5 medidas para prevenir enfermedades del colon
El colon es la parte final del tubo digestivo y su buen funcionamiento es vital para nuestro bienestar, ya que es primordial para tener una buena digestión y evitar patologías comunes como el estreñimiento, colon irritable, diverticulitis e, incluso, cáncer de colon.
Para ello, es recomendable realizar algunas prácticas que ayudan a tener un colon en óptimas condiciones y la alimentación juega un rol preponderante, ya que alimentos altos en fibra y vitaminas contribuyen a un buen funcionamiento, mientras que, por el contrario, la ingesta de grasas saturadas incide en el desarrollo de patologías.
El Dr. Raúl Araya, gastroenterólogo del Programa Pre-Colon de Clínica Universidad de los Andes, explica que “está comprobado que el consumo de tabaco, la obesidad y los alimentos ricos en grasas pueden aumentar hasta cuatro veces el riesgo de desarrollar cáncer de colon. También influyen otros antecedentes, como la historia familiar, y la edad, porque en la mayoría de los casos, se presenta en personas mayores de 45 años”.
Para evitar que se desarrollen molestias y enfermedades en el colon, el especialista aconseja:
- Ingerir fibra de forma frecuentes, presente en frutas, verduras y cereales
- Evitar el exceso de alcohol y el tabaco
- Disminuir la ingesta de café y bebidas gaseosas
- Consumir al menos dos litros de agua al día, lo que previene estreñimiento
- Realizar actividad física, ya que además de mantener un peso adecuado, aumenta el tránsito intestinal, lo que ayuda a eliminar sustancias que pueden ser dañinas
“El cáncer de colon y el colon irritable han aumentado. Esto puede asociarse al contexto vivido en los últimos años, provocado por la pandemia del Covid-19, lo cual ha producido un exceso de estrés, malos hábitos alimenticios y sedentarismo, todos ellos factores que detonan este tipo de patologías. Para prevenir, es recomendable que personas mayores de 45 años se realicen una colonoscopía de tamizaje o screening. El autocuidado y llevar hábitos saludables es primordial”, enfatiza el doctor.
Durante abril, contamos con el Mes de la Prevención del Cáncer de Colon, periodo en el que invitamos a quienes tienen entre 40 y 75 años a realizarse el Test del Colon para conocer el riesgo de padecer esta enfermedad. Más información aquí.
Conoce nuestro Programa de detección precoz de cáncer colorrectal, PRE-COLON, con el objetivo de detectar tempranamente tanto pólipos como cánceres de origen colorrectal y así mejorar la salud de nuestros pacientes.