Clínica Universidad de los Andes / Noticia

Ideas de aperitivos saludables y ricos para fin de año

Les damos algunas ideas fáciles, nutritivas y entretenidas para preparar en familia.
icono whatsapp 2

Cuidar el peso y velar por la salud de la familia no significa pasar hambre o no poder disfrutar de comidas ricas para este Año Nuevo. Por eso, aquí les compartimos algunas recetas de aperitivos saludables y entretenidos.

Brochetas alegres de pavo con verduras (6 porciones)

Ingredientes: 

- 2 zanahorias cocidas 
- 6 cubos de pavo (250 g)
- 3 tomatitos cherry
- 2 láminas de queso 
- Ciboulette 
- 2 cucharadas de ketchup 
- 1 yogurt natural
- 6 palitos medianos de brochetas (bambú) sin puntas 
- 1 tomate grande y firme 

Preparación:

1. Cocinar las zanahorias enteras en una olla con agua durante 15 minutos aproximadamente. Una vez cocidas, enfriar y cortar rodajas de 1 cm de grosor. Con un molde para galletas, darles forma de estrella o de lo que se tenga en la casa.

2. Cocinar los cubos de pavo en un sartén con un poco de agua y condimentar con un toque de sal. Luego, partir en dos los tomates cherry; cortar el queso en láminas alargadas y pasar el ciboulette por agua hirviendo. 

3. Armar las brochetas: colocar una figura de zanahoria, luego el queso enrollado y una mitad de tomate cherry. Finalizar con el cubo de pavo y las amarras de ciboulette entre cada ingrediente. 

4. Preparar la salsa juntando el yogurt natural con ciboulette picado fino, revolver hasta homogenizar y dejar la preparación en un pocillo pequeño. Insertar las brochetas en el tomate y servir con la salsa recién preparada.

Chips de frutas y verduras

Ingredientes:

- 1 zanahoria
- 1/2 zapallo camote
- 1 manzana
- 1 pera
- 1 plátano

Preparación:

1. Precalentar el horno.

2. Lavar y secar las frutas y verduras. Se recomienda dejar la cáscara a todas, menos al plátano. 

3. Cortar rodajas muy finas con un cuchillo y colocarlas sobre una bandeja de horno forrada con papel especial para hornear.

4. Meterlas en el horno y dejar varias horas hasta ver que las frutas y verduras han perdido el agua y están crujientes. El tiempo varía según el agua que contengan y la humedad ambiental que exista. Se puede dar vuelta incluso para que se deshidraten mejor cuando se observa que ya les falta poco. 

5. Una vez terminado el proceso apagar el horno, sacar la bandeja y dejar que se enfríen totalmente las piezas. Despegar con cuidado, se observará que están crujientes. 

Medallones de lentejas con salsa de yogurt

Ingredientes:

Para los medallones: 

- 200 g de lentejas
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de curry molido
- 1/2 cucharadita de cilantro molido
- Pimienta negra, perejil o cilantro fresco, pizca de sal
- 1 huevo
- 3-4 cucharadas de pan rallado
- Aceite de oliva

Para la salsa de yogur: 

- 250 g de yogurt natural
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1/2 cucharadita de mostaza
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal, pimienta negra y perejil

Preparación:

1. Lavar bien las lentejas y escurrir hasta que el agua no salga turbia. Ponerlas a cocer con abundante agua en una olla hasta que estén bien blandas, unos 30 minutos. Escurrir. 

2. Picar la cebolla y los pimientos, y saltearlos en un sartén con un poco de aceite. Añadir el diente de ajo picado.

3. Incorporar las lentejas y todas las especias, sazonar a gusto con sal y pimienta. 

4. Cocinar todo junto unos minutos y dejar enfriar. 

5. Colocar la mezcla en un cuenco, añadir el huevo batido e incorporarlo bien. Añadir pan rallado hasta que se consiga una mezcla homogénea, no pegajosa.

6. Dejar reposar una media hora en el refrigerador. 

7. Calentar un sartén con un poco de aceite. Con las manos húmedas, tomar porciones de la masa e ir formando medallones, con forma de pequeñas hamburguesas, no demasiado gruesas. Cocinar en la plancha por ambos lados hasta que estén bien doradas. 

8. Mezclar todos los ingredientes de la salsa de yogurt y servir junto a los medallones.

Este artículo se realizó con la colaboración de Alejandra Alarcón, nutricionista del Programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes.

Reserva de hora