Las siguientes recomendaciones, han sido elaboradas por el equipo de nutricionistas clínicas, encargadas de la atención de pacientes hospitalizados, para apoyar el tratamiento y manejo de la alergia a proteína de leche de vaca en lactantes (APVL), a través de información actualizada y basada en la evidencia científica disponible, para ayudarte a tomar las mejores decisiones en este proceso.
Mito: La APLV es lo mismo que la intolerancia a la lactosa
Realidad: La APLV es una reacción del sistema inmune, el organismo rechaza algunas proteínas presentes en los alimentos. La intolerancia a la lactosa es un desorden enzimático digestivo, en que el organismo no digiere la lactosa (azúcar) de la leche.
Mito: La APLV se detecta sencillamente.
Realidad: La APLV puede aparecer con síntomas inmediatos o tardíos, y muchas veces se confunde con otras afecciones, lo que atenta contra su rápido diagnóstico. Generalmente se manifiestan 2 o más de las siguientes manifestaciones: gastrointestinales, dermatológicas y respiratorias, además pueden presentar rechazo alimentario, llanto incosolable y anafilaxia, por lo cual un diagnóstico preciso puede demorar.
Mito: Los bebés con APLV siempre deben consumir una fórmula aminoácidica.
Realidad: La primera opción de alimentación siempre será la leche materna con la madre siguiendo una dieta de exclusión. De no ser posible se usará una fórmula extensamente hidrolizada que funciona en la mayoría de los casos (90%), y solo en casos específicos de bebés que no responden al tratamiento se usará una fórmula aminoacídica.
Mito: Para no tener síntomas solo es necesario no tomar leche
Realidad: Los niños que presentan APLV deben recibir una dieta que no tenga productos con dicha proteína, aunque sea en mínimas cantidades: lácteos en general y otros productos que la contienen en forma oculta como caseína, lactosa, lactoalbúmina, entre otros. Asimismo, las madres que amamantan deben excluir de su alimentación lácteos y derivados, además de todos aquellos alimentos que contengan el alérgeno.
Mito: Los niños diagnosticados con APLV pueden consumir leches de otros mamíferos.
Realidad: El uso de leches de oveja, cabra, búfala, yegua o burra se deben evitar estrictamente ya que existe el riesgo de reacciones alérgicas cruzadas.
Mito: Se puede tomar algún medicamento para tratar la APLV.
Realidad: Los síntomas de alergia no se eliminan con medicamentos. Solamente es posible parar las reacciones retirando de la dieta el alérgeno que afecta al paciente.
Mito: Si la madre da leche mantera al bebé con APLV solo requiere eliminar lácteos de la dieta.
Realidad: La madre debe ser asesorada por personal clínico calificado ya que se debe monitorizar la ingesta materna de proteínas y calcio. El calcio además requerirá suplementación.
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
Lavar todas las verduras y descartar los trozos en mal estado.
Picar todo en cubitos pequeños, excepto la lechuga francesa.
En un bowl incorporar todas las verduras previamente picadas y aliñar con el jugo de limón, aceite de oliva, sal y revolver.
Dejar reposar 15 minutos, luego servir y decorar con las hojas de lechuga francesa.
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
Picar en cubos el pimentón rojo, pimentón verde, piña, cebolla morada y champiñón. Reservar en un bowl.
Exprimir el jugo de naranja y limón.
Aliñar todo con el jugo de limón, naranja, aceite de oliva y sal.
Dejar reposar 10 minutos antes de servir y decorar con hojas de lechuga francesa.
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
Lavar el zapallo italiano, retirar las pepas y picar en cubos, igual que la papa.
En una olla poner a cocer las papas con agua y sal durante 30 minutos, luego incorporar el zapallo italiano y cocinar durante 10 minutos.
Procesar en la licuadora o mini-pimer con el agua de cocción y la bebida de arroz sin endulzar, hasta obtener la consistencia deseada.
Rectificar la sal si es necesario y servir.
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
Porcionar en 4 medallones la pechuga de pavo sin marinar y disponer en budinera para horno.
En un sartén saltear la cebolla cortada en pluma con el aceite de oliva hasta que este caramelizada.
Cortar aceitunas y la albahaca. Reservar.
Juntar los medallones de pavo, cebolla, aceitunas y albahaca en la budinera.
Aliñar con el vinagre blanco, mostaza dijon, sal, pimienta y orégano a gusto. Incorporar el tomate, previamente pelado y procesado (moler en mini-pimer).
Hornear a 180°C durante 15-20 minutos.
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
Calentar un sartén con el aceite de oliva y poner los trozos de salmón. Sazonar con orégano, eneldo y sal.
Incorporar el jugo de limón.
Dar vueltas los filetes de salmón y dorar por el otro lado.
Servir decorando con hojas de perejil.
Ingredientes (4 raciones)
Preparación hummus:
Exprimir el jugo de un limón y reservar.
Pelar los dientes de ajos y reservar, se puede añadir más o menos según preferencia.
Colocar los garbanzos cocidos en el vaso de una mini-pimer, incorporar los dientes de ajo, comino, el tahini, el jugo de limón exprimido, el aceite de oliva extra virgen y la sal.
Procesar a máxima potencia hasta que quede una crema tipo puré, pero más denso. Si no se logra la consistencia se puede incorporar más aceite de oliva.
Servir frío.
Preparación tahini:
Si no quieres comprar el tahini listo, se puede hacer con 2 cucharadas de semillas de sésamo y 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
Tostar las semillas de sésamo en un sartén caliente sin aceite durante 3 minutos, con movimiento constante. Poner sobre un papel absorbente y dejar enfriar.
Incorporar las semillas de sésamo tostadas y el aceite de oliva al momento de procesar con los garbanzos.
Ingredientes (4 raciones)
Preparación:
Lavar, pelar y rallar las zanahorias.
Picar la acelga y la cebolla.
Saltear la cebolla con el aceite y blanquear la zanahoria y la acelga (sumergir en agua hirviendo y sacar).
En un bowl colocar la acelga, zanahoria y cebolla. Agregar los huevos, el pan rallado no lacteado y condimentos, revolver hasta obtener una mezcla homogénea.
Poner en una budinera y hornear a 180°C durante 25 minutos, hasta que el budín se dore.
Ingredientes (4 raciones)
Preparación:
Lavar y cortar las papas y poner a cocer durante 30 minutos con agua y sal.
Incorporar a la cocción el zapallo cortado en brunoise y cocinar durante 10 minutos.
Escurrir las papas y el zapallo camote. Reservar un poco de agua de cocción.
En un bowl moler las papas con el zapallo camote, incorporar el aceite de oliva y moler. Si fuera necesario incorporar un poco de agua de cocción para lograr la consistencia deseada.
Ingredientes ( 4 porciones)
Preparación:
Descongelar los berries previamente. Reservar
Lavar y picar la pera (se puede ocupar con o sin cáscara según se desee).
Disolver la jalea de piña en el agua caliente y revolver, luego incorporar el agua fría y mezclar.
En un vaso de vidrio transparente poner una cucharada de pera en cubos y luego una capa de jalea (aproximadamente 30 ml), dejar solidifcar.
Sobre la jalea ya solidificada, incorporar una cucharada de mix de berries y una capa de jalea, repitiendo el proceso anterior. Para finalizar poner una cucharada de duraznos en conserva y poner una última capa de jalea.
Refrigerar durante una hora antes de servir.
Manzana asada
Salsa de caramelo vegana (opcional)
Preparación manzana asada:
Lavar y cortas las manzanas con cáscara en gajos delgados, retirar las pepas.
Colocar en una olla con la mitad del agua, el endulzante y la canela.
Dorar levemente y añadir el resto del agua, terminar la cocción durante 10 minutos aproximadamente. Dejar enfriar.
Porcionar y decorar con la salsa de caramelo vegana (opcional).
Preparación salsa de caramelo vegana:
Poner todos los ingredientes en una procesadora o licuadora potente y mezclar hasta que todo se integre bien.
Ingredientes (8 porciones)
Preparación:
Llevar la crema a un bowl y batir a máxima velocidad durante 5 minutos.
Incorporar la mermelada y los frutos rojos y mezclar con movimientos envolventes con una paleta.
Llenar los moldes de helado (con forma de paleta) con la mezcla y llevar al congelador por al menos 4 horas.
Desmoldar y servir.
Ingredientes (4 porciones)
Preparación:
En una licuadora incorporar todos los ingredientes y procesar a velocidad media.
En un sartén aplicar un poco de aceite y calentar.
Poner una porción de la mezcla y moverlo de manera circular para formar el panqueque, dar vuelta con una espátula y cocinar por el otro lado.
Rellenar con la mermelada y servir.
Ingredientes base (10 porciones)
Ingredientes
Relleno (10 porciones)
Preparación:
1. Base:
Mezclar la harina de avena con la leche condensada. Luego de a poco incorporar la bebida de arroz. Debe quedar una consistencia como la masa para galletas no muy seca ni muy mojada para poder ponerla en el molde. Formar una bola con la masa.
Aceitar un molde para tarta ayudándose con una toalla absorbente, y estirar la masa hasta forrar los bordes.
Dejar reposar y enfriar en el refrigerador durante 30 minutos.
2. Crema:
En una olla incorporar la bebida de arroz y disolver la maicena a fuego lento, y no dejar de revolver en ningún momento, hasta que espese. Incorporar de a poco la leche condensada de coco y el azúcar flor (opcional si deseas la crema más dulce), incorporar la rama de canela y la esencia de vainilla.
*Si quisieras dar el color amarillo típico de la crema pastelera puedes agregar colorante amarillo o un poco de cúrcuma.
Revolver hasta que tenga la consistencia de crema pastelera, retirar del fuego y vaciar a un bowl (para evitar que se siga cocinando con el calor de la olla). Dejar reposar hasta que esté tibia e incorporar a la base de la tarta.
Refrigerar durante 30 minutos la base de la tarta con la crema.
Cortar los duraznos en rodajas y disponerlos sobre la base con crema en forma ordenada en dirección a las agujas del reloj y en el centro poner los marrasquinos.
Refrigerar 15 minutos más y porcionar para servir.
Ingredientes (8 porciones)
Preparación:
Mezclar la harina, azúcar y cacao. Incorporar el aceite y el agua caliente, integrar bien. Reservar
En una taza mezclar el jugo de limón y el bicarbonato. Incorporamos esto a la mezcla anterior y se integra hasta obtener una masa homogénea.
Calentar el horno a 180ºC.
Preparar un molde para queque y forrarlo con papel para horno, aceitar levemente.
Hornear a 180ºC durante 40 minutos.
Dejar enfriar, desmoldar y servir.
Ingredientes (8-10 porciones)
Preparación:
Juntar todos los ingredientes secos en un bowl y hacer un volcán. En el centro agregar el agua tibia de a poco hasta que la consistencia de la masa sea blanda, que no se pegue a los dedos.
Agregar el aceite y amasar aproximadamente 5 minutos.
Si la masa está muy húmeda, se puede agregar un poco más de harina de garbanzo hasta lograr la consistencia deseada. Dejar reposar 15 minutos.
Tomar porciones de la masa del tamaño de una cuchara, y luego uslerear o aplastar hasta lograr una altura de medio centímetro aproximadamente.
Calentar un sartén a fuego medio-alto y cocinar el pan. Se van girando a medida que se van dorando por fuera, unos 15 minutos en total. No es necesario agregar aceite a la sartén porque se cocinan con el calor directo.
Ingredientes (6 porciones)
Preparación:
Poner en una taza el sobre de levadura, el azúcar, una cucharada de harina y un poco de agua tibia. Mezclar y dejar reposar para que fermente.
En un bowl poner la harina y mezclar con la levadura fermentada, las 4 cucharadas de aceite, la sal y de a poco agregar el agua tibia.
Revolver y mezclar hasta lograr una mezcla homogénea, luego amasar por aproximadamente 5 minutos, manteniendo la masa tibia.
Armar bolitas de masa, aplastar, decorar con un tenedor, dejar reposar tapados por 40 minutos.
Precalentar el horno y cocinar a 235º durante 20 minutos.
Varios estudios han demostrado que la administración de suplementos probióticos a las mujeres durante el embarazo y la lactancia, puede modular la composición microbiana de la leche y las moléculas moduladoras de la inmunidad, con beneficios para la salud que van desde síntomas gastrointestinales hasta alergias, transferidos al recien nacido. (D’Auria E., 2019)
Más informaciónLos lactantes alimentados con lactancia materna exclusiva (LME) tienen menor riesgo de desarollar APLV y otras enfermedades atópicas teniendo además formas menos severas durante la infancia, en comparación a los alimentados con fórmula o alimentación mixta. Esto puede estar relacionado con que la LM tiene 100.000 veces menos proteína de leche de vaca y contiene inmunomoduladores, ademas los niños alimentados con LME tienen una flora distinta a los alimentados con fórmula, por lo cual la LM debe promoverse como prevención primaria de APLV. (Cordero C., 2018)
Más informaciónEl gold estándar para el diagnóstico de alergia alimentaria tanto mediadas por IgE y no mediadas, es una prueba de provocación oral, además se debe complementar con una historia médica detallada. Otros exámenes podrán ser incluidos según el criterio del profesional a cargo. (Manuyakorn W. 2019)
Más informaciónLa leche materna sigue siendo la mejor fuente de nutrición para los lactantes con APLV y debe promoverse siempre que sea posible. (Meyer R., 2018)
Más informaciónLos bebés diagnósticados con APLV pueden ser amamantados a menos que la madre ingiera leche de vaca y/o productos lácteos, ya que se ha demostrado que la PLV se detecta en la leche materna hasta 7 días después de una dosis única de leche de vaca. (Manuyakorn W. 2019)
Más informaciónEn el caso de lactantes alimentados con LME, la madre debe eliminar de su dieta toda PLV. Además, se deben revisar todos los alimentos y rótulos de medicamentos que recibe tanto la madre como el lactane. La PLV puede denominarse como: leche, suero de leche, sólidos de leche, caseína, caseinato, lactoalbúmina, proteína láctea, entre otros. (Cordero C., 2018)
Más informaciónExiste un grupo de niños en los que puede estar indicado la fórmula aminoácidica: si los síntomas no se resuelven por completo con una fórmula extensamente hidrolizada, existe retraso del crecimiento, exclusión de múltiples alimentos, alergias alimentarias gastrointestinales graves, esofagitis eosinofílica, síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias, eczema severo o síntomas durante la lactancia. (Meyer R., 2018)
Más informaciónLos niños que no están con LM requieren fórmulas hipoalérgenicas para el tratamiento de la APLV, las cuales incluyen fórmulas extensamente hidrolizadas y fórmulas aminoácidicas. Para la mayoría de los niños con fórmulas extensamente hidrolizadas se resolverán los síntomas. (Meyer R., 2018)
Más informaciónResultan inadecuadas tanto nutricionalmente como por el riesgo de reacciones cruzadas las fórmulas parcialmente hidrolizadas, jugos industriales o caseros de vegetales y las leches de otros mamíferos, por lo cual no deben utilizarse como tratamiento de APLV. (Cordero C., 2018)
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En países de la unión europea existen fórmulas elaboradas a partir de proteína de arroz hidrolizada, clasificadas como “fórmulas para necesidades médicas específicas”, según la normativa europea. La calidad nutricional de las proteínas de arroz es adecuada para su uso en fórmulas infantiles, y debido a su baja alergenicidad y a la ausencia de alergia cruzada con la PLV, estas fórmulas se adaptan a la dieta de niños con APLV. (Dupont C., 2020)
Más informaciónLa APLV, sobre todo en el caso de alergias alimentarias múltiples, puede poner al niño(a) en riesgo de deficiencias de macro y micronutrientes. Los estudios han demostrado que los niños con una dieta de exclusión múltiple tienen menor ingesta de algunos micronutrientes, incluidas las vitamina A,D,E,C, ácido fólico, calcio, zinc y vitaminas del complejo B. (Dupont C., 2020)
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