Las siguientes recomendaciones, han sido elaboradas por el equipo de nutricionistas clínicas, encargadas de la atención de pacientes hospitalizados, para apoyar el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2, considerando que la alimentación saludable es un pilar fundamental dentro del tratamiento de esta enfermedad. Estas recomendaciones se han elaborado en base a información actualizada y basada en la evidencia científica disponible.
Mito: La diabetes no es una enfermedad grave.
Realidad: La diabetes causa más muertes al año que el cáncer de mama. Dos de tres personas con diabetes mueren por una enfermedad cardiaca o derrame cerebral.
Mito: Estoy justo en el límite para padecer diabetes, entonces no debo preocuparme.
Realidad: La prediabetes es el término utilizado para aquellos cuyos niveles de azúcar no están en el rango de la diabetes, pero son demasiado altos para denominarlos normales. La prediabetes significa que usted está en alto riesgo para desarrollar diabetes dentro de 10 años.
Mito: La fruta es un alimento saludable. Por lo tanto, está bien comer todo lo que se le antoje.
Realidad: La fruta es un alimento saludable. Contiene fibra y muchas vitaminas y minerales. Pero las frutas contienen hidratos de carbono que se deben contar dentro del plan de comidas. Consulta con tu nutricionista sobre la cantidad y frecuencia de frutas que debes comer.
Mito: Las personas obesas o con sobrepeso van a tener diabetes tipo 2.
Realidad: El sobrepeso es un factor de riesgo para tener diabetes, pero otros factores también influyen como los antecedentes familiares, raza y edad. Desafortunadamente, muchas personas no le prestan atención a los otros factores de riesgo y piensan que el peso es el único factor de riesgo p. La mayoría de la gente con sobrepeso no tiene diabetes, y mucha gente que tiene, tiene un peso normal o muy poco sobrepeso.
Mito: Puedo dejar de tomar los medicamentos para la diabetes una vez que mi azúcar en sangre este controlada.
Realidad: Algunas personas pueden controlarla sin medicamentos, al bajar de peso, consumir una dieta saludable y hacer ejercicio de manera regular. Pero la diabetes es una enfermedad progresiva, y con el tiempo, incluso si lleva un estilo de vida saludable es probable que necesite un medicamento para mantener los niveles de azúcar en rango.
Mito: No es seguro hacer ejercicio si tienes diabetes.
Realidad: Hacer ejercicios de manera regular es una parte importante del manejo de la diabetes. El ejercicio ayuda a mejorar la sensibilidad del cuerpo a la insulina. Puede también disminuir la hemoglobina glicosilada (examen que indica que tan bien controlada está la diabetes).
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
Partir y tostar las nueces en un sartén a fuego medio. Muévelas para que se doren por todas partes, durante 5 minutos.
Lavar el apio y cortarlo en pequeñas tiras.
Lavar y cortar la palta en cubos.
Lavar y pelar la manzana, descorazonarla y cortarla en cuadritos.
Poner en un bowl la manzana, palta y apio. Incorporar el aceite de oliva, limón y la sal.
Incorporar las nueces y servir.
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
*Para una versión vegana reemplazar la ricotta por tofu.
Descongelar los fondos de alcachofa o ponerlos a cocer si son frescos. Reservar.
Lavar y picar la ciboulette con el pimentón rojo.
Mezclar la ricotta con el pimentón, la ciboulette, el jugo de limón y la sal.
Rellenar los fondos de alcachofa con la pasta de ricotta. Montar sobre una hoja de lechuga, decorar con tomates cherry y sazonar con el aceite de oliva.
Ingredientes (4 raciones):
*Para una versión vegana reemplazar leche fluida por bebida vegetal sin endulzar.
Preparación:
Lavar las semillas de sésamo en un colador y escurrir bien. Tostar en un sartén caliente sin aceite durante 3 minutos, con movimiento constante. Poner sobre un papel absorbente y dejar enfriar.
Lavar la espinaca y reservar.
Lavar, pelar y picar en cubos la papa y la cebolla.
En una olla con un poco de agua poner a dorar la cebolla con la pimienta. Luego incorporar el resto del agua y las papas. Cocinar durante 30 minutos.
Incorporar la espinaca, cuidando que las hojas queden cubiertas con el agua. Retirar del fuego inmediatamente.
Procesar en licuadora o mini-pimer con el agua de cocción y la leche fluida descremada, hasta obtener la consistencia deseada.
Incorporar la sal y decorar con las semillas de sésamo tostadas.
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
Calentar un sartén y poner los trozos de salmón. Sazonar con orégano y eneldo.
Incorporar el jugo de limón.
Dar vueltas los filetes de salmón y dorar por el otro lado.
Incorporar la sal y servir decorando con hojas de perejil.
Ingredientes (5 raciones):
Preparación:
Precalentar el horno a 170ºC. Remojar la avena en la leche hasta que se ablande.
Batir los huevos en un bowl y reservar.
Incorporar al huevo batido la avena remojada, la cebolla picada, la zanahoria rallada y pimienta a gusto. Mezclar.
Luego incorporar la carne molida de pavo y revolver.
Disponer la mezcla en un molde para horno rectangular, previamente untado con aceite de oliva.
Hornear durante 1 hora, luego pintar la parte de arriba con salsa de tomate y terminar de hornear 10-15 minutos.
Incorporar la sal y porcionar para servir.
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
Condimentar los bistecs de pavo con la salsa de tomate natural, vinagre blanco, pimienta y orégano.
En un sartén aparte saltear la cebolla picada en pluma con el aceite de oliva.
Disponer en una fuente para horno los bistecs adobados, poner encima la cebolla salteada y la albahaca picada finamente.
Hornear durante 20 minutos a 180ºC. Incorporar la sal y servir.
Ingredientes (4 raciones)
Preparación hummus:
Exprimir el jugo de un limón y reservar.
Pelar los dientes de ajos y reservar, se puede añadir más o menos según preferencia.
Colocar los garbanzos cocidos en el vaso de una mini-pimer, incorporar los dientes de ajo, comino, el tahini, el jugo de limón exprimido, el aceite de oliva extra virgen y la sal.
Procesar a máxima potencia hasta que quede una crema tipo puré, pero más denso. Si no se logra la consistencia se puede incorporar más aceite de oliva.
Servir frío.
Preparación tahini:
Si no quieres comprar el tahini listo, se puede hacer con 2 cucharadas de semillas de sésamo con 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
Tostar las semillas de sésamo en un sartén caliente sin aceite durante 3 minutos, con movimiento constante. Poner sobre un papel absorbente y dejar enfriar.
Incorporar las semillas de sésamo tostadas y el aceite de oliva al momento de procesar con los garbanzos.
Ingredientes (4 raciones)
Preparación:
Poner la quinoa en un colador y lavarla las semillas bajo el chorro de agua. Escurrir y reservar.
Lavar y picar en cubos todas las verduras, reservar.
En una olla poner el agua hervida, incorporar la quinoa, el pimentón amarillo y el tomate. Cocinar a fuego medio, en una olla tapada, durante 15 minutos.
Agregar el jugo de limón, aceite de oliva, sal, pepino y perejil, revolver con cuidado y servir.
Ingredientes (4 raciones)
Preparación:
Remojar el arroz integral durante 2 horas. Escurrir y reservar.
En una olla poner el arroz integral remojado, el eneldo y tomillo.
Agregar 2 tazas de agua hirviendo y cocer a fuego medio en olla tapada durante 25 minutos.
Una vez listo, agregar la sal y el aceite de oliva. Revolver y servir.
Ingredientes (4 raciones)
Bizcocho
Relleno
Preparación:
1. Bizcocho
Batir las claras a nieve e incorporar la tagatosa en polvo.
Incorporar, de manera suave y envolvente la harina sin polvos de hornear.
Extender sobre un papel mantequilla usando una espátula y llevar al horno durante 10 minutos a 160°. Enfriar, cortar en 4 porciones y reservar
2. Relleno
Vaciar el yogurt diet sabor frutilla en un jarro y reservar. Separar una pequeña cantidad para mojar el bizcocho.
Hidratar el colapez en 1 taza de agua fría durante 4-5 minutos aproximadamente.
Calentar la mitad de la leche fluida descremada, retirar del fuego y agregar el colapez previamente hidratado y revolver.
Agregar la mitad de la leche fría restante.
Juntar la mezcla de leche y colapez con el yogurt reservado y mezclar.
Agregar el endulzante a la mezcla.
Porcionar en un pocillo ancho y ubicar una porción de bizcocho, remojar con el yogurt reservado y poner el relleno.
Ingredientes (4 porciones)
Preparación:
En una licuadora poner los 2 tipos de harina y el huevo. Mezclar a velocidad media.
Añadir poco a poco la leche y continuar procesando.
En un sartén aplicar un puff de spray antiadherente y calentar.
Poner una porción de la mezcla y moverlo de manera circular para formar el panqueque, dar vuelta con una espátula y cocinar por el otro lado.
Rellenar con la mermelada sin azúcar, y doblar en 4 partes para servir.
Ingredientes (4 raciones)
Preparación:
Lavar y cortar las manzanas con cáscara en gajos delgados, retirar las pepas.
Colocar en una olla con la mitad del agua, el endulzante y la canela.
Dorar levemente y añadir el resto del agua, terminar la cocción durante 10 minutos aproximadamente. Dejar enfriar y servir.
Ingredientes (4 raciones)
Helado
Cobertura de chocolate
Preparación helado:
Disponer la crema de leche fría en un bowl y batir, luego incorporar la taza de leche fluida, el edulcorante en polvo, la esencia de vainilla y la mantequilla de maní respectivamente.
Batir todos los ingredientes, hasta lograr una consistencia homogénea.
Vaciar la mezcla en moldes para paletas de helado, poner un palo de helado en cada molde y congelar durante 6 horas.
Preparación cobertura:
Disolver la cobertura de chocolate sin azúcar a baño maría.
Desmoldar las paletas de helado y cubrirlas con la cobertura derretida.
Dejar enfriar y servir.
Existe una variedad de patrones alimentarios para el manejo de la diabetes. Sin embargo, los factores claves deben centrarse en enfatizar el consumo de verduras, minimizar los azúcares añadidos y cereales refinados (arroz, fideos, pan blanco), además de elegir cereales integrales (arroz integral, quinoa, avena integral, entre otros) en lugar de alimentos procesados. (ADA, Standards of medical care in diabetes, 2020)
Más informaciónLa evidencia demuestra que no hay un porcentaje ideal de calorías provenientes de carbohidratos, proteínas y grasas (macronutrientes) para personas con diabetes. Por lo tanto, la distribución de estos macronutrientes debe basarse en una evaluación individualizada de la alimentación actual, patrones de preferencia y metas metabólicas. (ADA, Standards of medical care in diabetes, 2020)
Más informaciónLa metformina (hipoglicemiante oral usado en el tratamiento de la DM2) se asocia con deficiencia de vitamina B12, por lo cual se sugiere controlar periódicamente los niveles de vitamina B12 en sangre, sobre todo en aquellos pacientes con anemia o neuropatía periférica para evitar su deficiencia. (ADA, Standards of medical care in diabetes, 2020)
Más información
La dieta mediterránea, dietas bajas en carbohidratos (low carb), dietas vegetarianas o basadas en plantas son patrones alimentarios saludables que han mostrado resultados favorables en el tratamiento de la DM2, siempre que sean planes personalizados que respeten las preferencias, necesidades y metas del individuo. (ADA, Standards of medical care in diabetes, 2020)
Más informaciónLas recomendacionas actuales apoyan el uso de las dietas bajas en carbohidratos (usualmente menos de 130 g/día) como una alternativa a las dietas clásicas bajas en grasas y de conteo de calorías para pacientes obesos o diabéticos tipo 2. En pacientes con múltiples medicamentos y/o insulina, o que tienen varias restricciones dietéticas u otras conmorbilidades, estas dietas deben ser supervisadas por profesionales de la salud con experiencia y un nutricionista especializado que pueda facilitar una ingesta óptima de nutrientes. (Kelly T., 2020)
Más informaciónLas dietas bajas en carbohidratos (low carbs) y cetogénicas, han demostrados ser efectivas en la baja de peso y el control metabólico, por ende, en el tratamiento de la DM2. Sin embargo, requieren controles periódicos, y por la producción de cetonas no son recomendados para mujeres embarazadas o en lactancia, personas con desordenes alimentarios, enfermedad renal o pacientes que utilicen medicamentos inhibidores del SGLT-2. (ADA, Standards of medical care in diabetes, 2020)
Más informaciónLa adherencia a una dieta mediterránea (comida local y de estación, abundante en vegetales, cereales y panes integrales mínimamente procesados, legumbres, nueces y semillas, fruta fresca y aceite de oliva y consumo moderado de lácteos, pescado, aves de corral, huevos, vino y carnes rojas una vez por semana) ha demostrado un rol protector en el control glicémico, reduciendo la hemoglobina glicosilada, disminuyendo la glicemia (azúcar en sangre) en ayuno y adicionalmente disminuyendo la resistencia a la insulina y la mortalidad. (Martín-Peláez S., 2020)
Más informaciónLas recomendacionas actuales apoyan el uso de las dietas bajas en carbohidratos (usualmente menos de 130 g/día) como una alternativa a las dietas clásicas bajas en grasas y de conteo de calorías para pacientes obesos o diabéticos tipo 2. En pacientes con múltiples medicamentos y/o insulina, o que tienen varias restricciones dietéticas u otras conmorbilidades, estas dietas deben ser supervisadas por profesionales de la salud con experiencia y un nutricionista especializado que pueda facilitar una ingesta óptima de nutrientes. (Kelly T., 2020)
El ayuno intermitente (restricción calórica en algunos días combinado con ingesta de calórias ad libitum en otros) se asocia a un riesgo menor de hipoglicemia (baja azúcar en sangre) cuando se combina con supervisión, educación sobre la hipoglicemia y ajuste de medicamentos que tienen riesgo de provocar hipoglicemias (insulina y sulfonilureas), antes de incorporarlo al tratamiento. El uso de ayuno intermitente se asocia a pérdida de peso, reducción de la hemoglobina glicosilada y una pequeña mejora en la calidad de vida. (Corley B., 2018)
Más informaciónLimitar el intervalo de tiempo durante el cual se consumen alimentos, de 6-12 horas, para optimizar la utilización y almacenamiento de nutrientes y minimizar los subproductos potencialmente dañinos de las reacciones biológicas, ha demostrado resultados en la restricción calórica y pérdida de peso, que son fundamentales para regular la glicemia, especialmente en individuos con hiperglicemia. (Crupi A.,2020)
Más informaciónLa EC puede dar lugar a una mala absorción de vitaminas liposolubles (D,E,A,K), ya que se absorben preferentemente a través del intestino delgado proximal. Los niveles de ciertos minerales, incluidos magnesio, cobre, zinc y selenio pueden ser bajos según la gravedad de la enfermedad y la ingesta dietética. Se recomienda la suplementación de vitaminas y minerales, además de una dieta libre de gluten hasta que el intestino sane y los niveles se normalicen. (Rubin J., 2020)
Más informaciónLa deficiencia de folatos mejora a medida que mejora la enteropatía subyacente. Una dieta sin gluten es típicamente baja en folatos. La suplementación de acido fólico y B12 ayuda a mejorar la ansiedad y depresión, y podría ser necesaria durante años. (European Society for the Study of Coeliac Disease guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders, 2019)
Más informaciónLa intolerancia a la lactosa debería resolverse con la recuperacion intestinal resultante de la dieta libre de gluten. Sin embargo, puede que sea necesario suplementos de lactasa y consumo de productos con bajo contenido de lactosa a largo plazo. Se debe instruir a los pacientes para que no eviten todos los productos lácteos: los quesos maduros, el yogurt y otros productos lácteos fermentados (kefir) son naturalmente bajos en lactosa. (Rubin J., 2020)
Más informaciónLa intolerancia a la lactosa es común en la enfermedad celíaca, especialmente en la etapa temprana, lo que resulta en evitar lácteos y derivados, lo que puede contribuir a enfermedades osteopénicas. Si los niveles de vitamina D son bajos, es necesario suplementar y monitorizar la densidad ósea en pacientes recién diagnosticados. Se debe fomentar el consumo de alimentos ricos en calcio (lácteos, sardinas, almendras, entre otros), además de los suplementos de este mineral. (Rubin J., 2020)
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