Las siguientes recomendaciones, han sido elaboradas por el equipo de nutricionistas clínicas, encargadas de la atención de pacientes hospitalizados, para apoyar este importante periodo en el ciclo de vida de la mujer, a través de información actualizada y basada en la evidencia científica disponible, para ayudarte a tomar las mejores decisiones en este proceso.
Mito: Hay que satisfacer los antojos, porque indican que el organismo está carente de algún nutriente importante.
Realidad: Los antojos son bastantes comunes en las embarazadas, pudiendo ser dulces, salados o ácidos. Su origen no está claro y no representan ninguna señal de carencia o necesidad de ciertos nutrientes.
Mito: Si fumo esporádicamente durante el embarazo no afecta el desarrollo del feto.
Realidad: Fumar o incluso estar cerca del humo del cigarrillo durante el embarazo puede causar problemas en la salud del bebé como bajo peso de nacimiento, parto prematuro, daño en el desarrollo de pulmones y cerebro, mayor riesgo de muerte súbita, entre otros.
Mito: Durante el embarazo se debe comer por dos.
Realidad: Es uno de los peores mitos del embarazo, ya que puede ocasionar sobrepeso y, como consecuencia, el desarrollo de enfermedades como diabetes gestacional. El aumento de peso de la embarazada va en relación al peso con el que se inicia el embarazo. Se requiere la asesoría del médico, nutriólogo o nutricionista, según corresponda.
Mito: Cada hijo cuesta un diente.
Realidad: Este dicho viene de la creencia de que el embarazo producía una descalcificación de los dientes de la madre, ya que el bebé supuestamente sacaba de ahí el calcio necesario para su desarrollo. Esto no es así, lo que sí es recomendable es realizar al menos una visita al dentista durante el embarazo.
Mito: Tengo que beber mucho líquido para producir mucha leche.
Realidad: Siempre es importante mantener una buena hidratación (6-8 vasos de agua al día). Sin embargo, es de acuerdo con la sensación de sed que la madre experimente. El mejor estímulo para tener una producción adecuada de leche es que el bebé mame a demanda sin restricciones.
Mito: Durante la lactancia no debo consumir alimentos meteorizantes como: repollo, coliflor, cebolla, ajo, porque al bebé le darán gases.
Realidad: Hay algunos alimentos que se componen de sustancias volátiles que pueden cambiar el sabor de la leche, no son malos para el bebé ni cambian la composición o cualidades de la leche materna. Ningún alimento consumido por la madre provoca gases en el bebé.
Mito: La cerveza y las infusiones ayudan a aumentar la cantidad y calidad de la leche materna.
Realidad: No hay ningún alimento o infusión que aumente la producción de leche o mejore su calidad. Mientras más se vacíe el pecho, más rápido se produce leche, y en mayor cantidad.
Mito: Mi leche es aguada, no alimenta.
Realidad: La primera leche que sale del pecho al comenzar la toma contiene más lactosa y su aspecto es más acuoso. La parte final de la toma contiene más grasa y es más densa.
Mito: El tabaco no le hace mal al bebe mientras la madre no fume cerca de él.
Realidad: La nicotina se absorbe a través de las mucosas y por tanto los lactantes están altamente expuestos al geobiótico a través de la leche que consumen cuando su madre es fumadora. El tabaco aumenta el riesgo de bronquitis, neumonía, asma, tos, entre otros en el lactante.
Mito: La madre debe tomar mucha leche para producir leche materna.
Realidad: Ningún otro mamífero necesita tomar leche para producirla. Una dieta saludable rica en verduras, frutas, cereales y proteínas es todo lo que la madre necesita para nutrirse y producir leche.
Mito: La leche materna no contiene suficiente hierro para suplir los requerimientos del bebé durante los primeros meses.
Realidad: Aunque el contenido de hierro de la leche materna no es alto, su absorción es más eficiente debido a una mejor bio-disponibilidad.
Ingredientes (4 raciones = 8 unidades):
*Para una versión vegetariana/vegana reemplazar la pechuga de pollo por tofu.
Preparación:
Cocer el pollo en agua con sal, luego procesar el pollo junto con la espinaca previamente blanqueada (sumergir en agua caliente y sacar), incorporar un poco de sal, hasta que quede una pasta homogénea.
Estirar las masas philo y cortar cuadrados de 10 x 10, ocupar 3 capas de masa philo para cada gyosa y entre cada capa pincelar con aceite.
Rellenar la masa philo con la pasta de pollo y espinaca.
Luego moja con un poco de agua la yema del dedo y humedece todo el borde de las gyosas, ciérralas y presiona los bordes ligera pero firmemente.
Enrolla los bordes de forma decorativa para formar las gyosas (deben quedar como un capullo).
Hornear a 180°C durante 5 minutos.
Servir caliente, decorado con tomates Cherry.
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
Picar en cubos el pimentón rojo, pimentón verde, piña cebolla morada y champiñón. Reservar en un bowl.
Exprimir el jugo de naranja y limón.
Aliñar todo con el jugo de limón, naranja, aceite de oliva y sal.
Dejar reposar 10 minutos antes de servir y decorar con hojas de lechuga.
Ingredientes (4 raciones):
*Para una versión vegana o para dieta de exclusión, reemplazar leche fluida por bebida vegetal sin endulzar.
Preparación:
Lavar el zapallo italiano, retirar las pepas y picar en cubos, igual que la papa.
En una olla poner a cocer las papas con agua y sal durante 30 minutos, luego incorporar el zapallo italiano y cocinar durante 10 minutos.
Procesar en licuadora o mini-pimer con el agua de cocción y la leche fluida descremada, hasta obtener la consistencia deseada.
Rectificar la sal si es necesario y servir.
Ingredientes (4 raciones):
Preparación:
Porcionar en 4 medallones la pechuga de pavo y disponer en budinera para horno.
En un sartén saltear la cebolla cortada en pluma con el aceite hasta que este caramelizada.
Cortar aceitunas en rondelle y la albahaca. Reservar.
Juntar los medallones de pavo, cebolla, aceitunas y albahaca en la budinera.
Aliñar con el vinagre, mostaza dijon, sal, pimienta y orégano a gusto. Incorporar la salsa de tomate previamente diluida.
Hornear a 180°C durante 15-20 minutos.
Ingredientes (4 raciones)
*Para una versión para dieta de exclusión, cuidar que el pan no sea lacteado y que no se haya excluido el huevo de la dieta.
Preparación:
Lavar, pelar y rallar las zanahorias.
Picar la acelga en chifonade y la cebolla en brunoise.
Saltear la cebolla con el aceite y blanquear la zanahoria y la acelga (sumergir en agua hirviendo y sacar).
En un bowls colocar la acelga, zanahoria y cebolla. Agregar los huevos, el pan rallado y condimentos, revolver hasta obtener una mezcla homogénea.
Poner en una budinera y hornear a 180°C durante 25 minutos, hasta que el budín se dore.
Ingredientes (4 raciones)
*Para una versión vegana o para dieta de exclusión, reemplazar la leche por bebida vegetal sin endulzar y la mantequilla por aceite de oliva.
Preparación:
Lavar y cortar en brunoise las papas y poner a cocer durante 30 minutos con agua y sal.
Incorporar a la cocción el zapallo cortado en brunoise y cocinar durante 10 minutos.
Escurrir las papas y el zapallo camote. Reservar un poco de agua de cocción.
En un bowl moler las papas con el zapallo camote, incorporar la mantequilla y la leche fluida descremada, y si fuera necesario un poco de agua de cocción para lograr la consistencia deseada.
Ingredientes (30 unidades)
Preparación:
Unir la harina sin polvos de hornear con las almendras picadas. Incorporar la mantequilla sin sal y azúcar flor, hasta lograr una masa de consistencia arenosa.
Agregar los huevos y la esencia de vainilla, no amasar la mezcla.
Estirar la masa sobre una superficie lisa (que quede con un grosor de 1,5 cms aproximadamente). Cortar cuadrados de 3-4 cms cada una.
Hornear a 170°C por 10 minutos.
Ingredientes: (8 raciones)
Preparación:
Hacer un caramelo ocupando la azúcar destinada para esto con un poco de agua.
En un molde rectangular para queque, engrasar los lados del molde con mantequilla, agregar azúcar y canela en polvo.
En la base del molde incorporar el caramelo y las nueces picadas.
Pelar y laminar las manzanas verdes muy finas. Poner las manzanas en el molde y reservar.
Pintar dos masas filo con mantequilla y espolvorear azúcar. Ubicar una sobre la otra, cortar en la mitad. Solo a una mitad volver a pintar con mantequilla y azúcar. Luego sobreponer las mitades nuevamente (la que tiene mantequilla abajo). Ese rectángulo cortarlo en 8 cuadrados iguales.
Ubicar la masa filo sobre manzana en cada molde.
Hornear a 200°C por 15 minutos.
La fortificación de alimentos y suplementación adicional con ácido fólico durante el embarazo, sumado a una baja ingesta de vitamina B12 alteraría la relación óptima folatos/vitamina B12, lo que modificaría la metilación de genes específicos y otras vías metabólicas pudiendo afectar el desarrollo fetal y la salud de los recién nacidos a largo plazo, presentando un mayor riesgo de resistencia a la insulina, adiposidad, entre otros.
Más informaciónEl aporte de folatos (presentes en semillas de maravilla, rúcula, legumbres, entre otros) y vitamina B12 (presente en la carne de vacuno, mariscos, huevo, entre otros) es esencial durante el desarrollo fetal; ya que su deficiencia ha sido asociada a numerosas alteraciones en el recién nacido como defectos del tubo neural y bajo peso al nacer.
Más informaciónDurante la gestación y lactancia, se debe consumir 1-2 porciones de pescados grasos (caballa, ancohas, salmón, entre otros) para cubrir los requerimientos de DHA (principal ácido graso poliinsaturado presente en el cerebro humano y retina), y junto con esto, proteger la salud de la madre de partos prematuros y depresión post parto, asi como el adecuado desarrollo del cerebro y la retina del bebé.
Más informaciónLos edulcorantes no nutritivos (acelsufamo potásico, aspartamo, ácido ciclámico, sacarina, sucralosa, alitamo, neotamo y glicósidos de esteviol) proporcionan sabor dulce sin contribuir a la ingesta de energía; los estudios en animales han mostrado que el consumo de estos a largo plazo, sobre todo el aspartamo, comenzando durante el periodo perigestacional puede predisponer a los hijos a desarrollar obesidad y síndrome metabólico en el futuro. En el siguiente estudio puedes encontrar más información.
Más informaciónPara aumentar la producción de leche materna las mejores prácticas son: aumentar la frecuencia, es decir, lactancia a libre demanda y el grado de vaciamiento de la mama, incorporando distintas estrategias para optimizar la lactancia si es necesario.
Más informaciónLos bebés prematuros tienen mayor riesgo de deficiencia de DHA porque la acumulación de este ácido graso ocurre predominantemente durante el último trimestre de embarazo, un período que los bebés prematuros no han tenido, por lo cual tienen menores reservas endógenas de DHA y los niveles en la leche materna también son bajos, lo cual se asocia a resultados adversos durante la hospitalización.
Más informaciónSi la producción de leche materna es insuficiente se debe evaluar con parámetros cualitativos como: cantidad de pañales mojados y deposiciones, estado de alerta del bebe, color de piel, tono muscular y cierto aumento y crecimiento de peso constante.
Más informaciónLos cambios en la plenitud de las mamas, la saciedad del bebé, los patrones de succión y la deglución audible no son indicadores confiables para diagnosticar una insuficiente producción de leche materna.
Más informaciónHierbas como el anís, albahaca, hinojo, ruda y verbena ha sido utilizados tradicionalmente para aumentar la producción de leche materna, sin embargo, no han sido objeto de estudios rigurosos para demostrar su eficacia y seguridad, por lo cual no se recomienda su consumo durante la lactancia.
Más informaciónEl consumo moderado de cafeína de 300-500 mg/día podría ser un nivel seguro de ingesta para la mayoria de las madres que amamantan. Sin embargo para madres de bebés prematuros sería preferible un menor consumo. Por otra parte, la ingesta de más de 450 ml de café al día puede disminuir las concentraciones de hierro de la leche materna y provocar anemia leve.
Más informaciónSi llevas una dieta vegana consume porciones adicionales de alimentos como legumbres, lechada o yogurt de soja, tofu, tempeh, entre otros, para cumplir con el aumento de necesidades de proteínas durante la lactancia, provocadas por la producción de leche.
Más informaciónSi estas amamantando y llevas una alimentación de tipo vegetariana o vegana, no olvides suplementar la vitamina B12. Controla tus niveles en sangre y consulta con tu médico la mejor opción de suplementación.
Más informaciónActualmente no se conoce una cantidad segura de consumo de alcohol durante la lactancia. Una lactancia programada debe tener en cuenta el tiempo necesario para eliminar completamente el alcohol de la leche materna para garantizar que el bebé no esta expuesto al alcohol, ya que este puede dañar su desarrollo. Se recomienda a las madres que eviten el alcohol durante la lactancia.
Más informaciónEliminar de la dieta el huevo y la leche de vaca durante el embarazo, no reduce el riesgo de desarrollar alergias a estos alimentos en el bebé.
Conservación de la leche materna: